Вторник, 30.04.2024, 07:08
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
опрос
Пользуетесь ли Вы услугами психолога?
Всего ответов: 15
Форма входа
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

                                                                   Аргументы слабовольного:


1. «Только один раз». Один раз поступить вопреки правилам, вопреки нравственным принципам, а потом всё пойдёт по старому, всё опять будет хорошо. (Таким образом, люди приходят к наркомании, алкоголизации). Иногда удаётся уговорить свою совесть – поступить плохо всего один разочек, но чаще всего такое ослабление влечёт за собой другое, повторение дурного поступка ведёт к образованию дурной привычки.


2. «Я ещё маленький». Прибегая к такой уловке, человек рассуждает следующим образом: «Может быть, я ещё не во всём разбираюсь, и то, что кажется неправильным, на самом деле является правильным. И чего я буду вмешиваться, когда я еще учусь. Вот кончу учиться, тогда другое дело». «Завтра» великий враг «сегодня», «завтра» парализует наши силы, доводит нас до бессилия, поддержка в насбездействие», – предупреждал нас французский писатель Э. Лабуле. И в народе давно подмечено: «Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня».


3. «Конечно, у меня есть недостатки, но, ведь идеальных людей нет».

                                                                        


4. «Не хватает времени». Г. Лихтенберг отмечал, что «люди, которым всегда некогда, обычно ничего не делают». Один писатель, вынужденный ежедневно дожидаться завтрака, в один прекрасный день подарил жене книгу, написанную им за все минуты ожидания.

Джордж Дарвин рассказывал о своём знаменитом отце Чарльзе Дарвине: «Отличительной чертой его характера было уважение ко времени. Он никогда не терял ни одной минуты и делал всё быстро, как бы со сдержанным пылом».


5. «Не стоит заниматься работой, когда не расположен к ней». Те, кто прибегает к этому приёму, ждут, когда к ним придёт настроение, а то и вдохновение. Глубокое заблуждение! Конечно, чтобы втянуться в работу, нужно приложить определённые волевые усилия в начале её, а потом придёт и настроение. Но этих то волевых усилий и боится малодушный ленивец. Что касается вдохновения, то оно любит посещать лишь очень трудолюбивых. Эдисон утверждал, что «Гений – это на 1% вдохновение, на 90% – потение».


6. «Авось обойдётся, проживу как-нибудь». Такие люди с самого начала обрекают себя на бездеятельность, созерцание. Ф.И. Шаляпин очень резко говорил об этом и давал весьма полезный совет: «Я решительно сурово изгнал из моего рабочего обихода тлетворное русское «авось» и полагался только на сознательное творческое усилие».



Вачков И. В. Приключения во внутреннем мире. Психология для старшеклассников. – СПб.: Питер, 2008. – 128 с.