Вторник, 30.04.2024, 07:10
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
опрос
Психология, по моему мнению, это...
Всего ответов: 53
Форма входа
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Радости неудачника — не мои радости


 

     Почему большинство людей предпочитают иметь дело с оптимистами? Потому, что людям нужны положительные эмоции и не нужны отрицательные. Есть ли этому доказательства? Да, есть. Например, экспериментальные крысы могут самостоятельно возбуждать себя, свои мозговые центры "ада" и "рая" (им вживляют туда электроды и по приборам определяют их состояние). Крысы только по одному разу нажимают кнопку, возбуждающую "ад" и больше ее не трогают. А "рай" они готовы возбуждать до полного изнеможения.

      Но люди — не крысы. Вообще-то можно такой же эксперимент провести и с людьми, но никто почти никогда не жалуется на избыток радостей, а все жалуются на печали и неприятности. А радостей давай нам сколько угодно, не надоест!

      Приветливое лицо, излучающее доброжелательность и оптимизм, притягивает людей как магнитом. Однако достаточно ли иметь приветливое и веселое лицо, чтобы люди желали иметь с тобой дело? Нет. Это — одно из условий успеха.

      И неудачник может улыбаться и радоваться, увидев тебя. Но ты в ответ будешь улыбаться осторожно и радоваться этой встрече меньше, чем он. Ты — "победитель" и с неудачниками тебе не по пути.

 

Победитель и неудачник в профиль и анфас

 

Неудачник:



 

      Он мыслит обычно в негативном, пессимистическом ключе, часто сетует на действительность, ищет виновных в его неудачах, хмуро смотрит в будущее и не верит в успех.

      Он говорит: "Об этом никому ничего не известно... Мне всегда не везет... Я не сделал этого, потому что, во-первых, меня подвел г-н Н... Моему шефу ничего нельзя объяснить, он все равно не поймет... А я не хуже других... Мы всегда так делали... И это мы уже пробовали... Я должен вам сообщить неприятное известие... И больше мы ничего не сможем сделать".

 

Победитель:



 

      Он, наоборот, устремлен в будущее, уверен в своем успехе, в беспросветной даже реальности он видит светлые стороны, не ищет виновных, а ищет пути выхода из создавшейся ситуации. Он идет

как бы по светлой стороне жизни.  И он говорит: "Да, пока это неизвестно, но этот вопрос надо

изучить и понять... Я испробовал много способов объяснить шефу, но пока он не понял меня. Надо поискать другие способы... У меня все в порядке, но нет предела совершенствованию, поэтому я благодарен за то, что подсказали мне еще один путь... Это, вы правы, можно сделать еще лучше.. Давайте постараемся, чтобы на этот раз у нас получилось... Эта неприятная вещь произошла вопреки тому, что... но мы вам предлагаем..."

              

Время, скорость и прочее


 

      Неудачнику всегда не хватает времени сделать то, что он должен был сделать. Победитель всегда находит это время. Неудачник чаще победителя обещает и не выполняет обещания. Почему? Первый оправдывается, второй объясняет.

  У неудачника две скорости движения к цели: истерическая и апатическая. Победитель сам задает темп работы. Неудачник делает намного меньше ошибок, он боится их делать. Он сконцентрирован на трудностях, победитель — на возможностях.

      Любая мелодия неудачника — траурный марш. У его оппонента в голове возбуждающая и мобилизирующая музыка. И если вдруг прозвучат траурные звуки, победитель переключает себя на более веселую мелодию. Потому что там, где у неудачника — конец и крушение, у победителя — начало трудной работы.

      И, наконец, победитель уверен в себе даже тогда, когда он проиграл. Он не думает о том, что проиграет еще раз, а думает, как выиграть.



Психология самопознания: Учебное пособие для старшеклассников и педагогической практики студентов. -Благовещенск: Изд-во Амурск. гос. ун-та, 1996.- с.